Buat para penggemar kuliner khususnya penggemar kuliner Nusantara.... Pasti sangat mengenal makanan yang satu ini....makanan khas Sumatera Barat yang kayak akan rasa rempah-rempahnya. Bahkan termasuk salah satu makanan terenak yang telah mendunia. 
Penasaran kan kenapa bisa sampai mendunia. Ini alasannya.....
1. Kaya akan rasa rempah2 nya. 
Ketika sesuap nasi hangat pertama bersama seiris rendang daging, rasa berpendar di dalam mulut. Ada sedikit manis, asin, rasa berbagai rempah, dan samar-samar rasa pedas. Ini yang membuat rendang Padang menjadi makanan terenak di dunia bersanding dengan dosa dan masalah dari india. 
2. Hidangan untuk para bangsawan pada jaman dahulu. 
Menurut sejarah pada abad ke -15 rendang merupakan hidangan khusus untuk para bangsawan. 
3. Filosofi yang mendalam
Rendang padang berbahan daging sapi melambangkan Niniak Mamak. Ini punya filosofi yang mana menggambarkan pemimpin suku. Santan kelapa melambangkan Cadak Pandai atau kaum intelektual. Sedangkai cabai melambangkan kaum ulama. Terakhir, bumbu rempah ialah lambang dari masyarakat Minangkabau
4. Diakui sebagai warisan budaya tak benda
Pada tahun 2013, rendang dinobatkan sebagai salah satu makanan yang masuk kategori Warisan Tak Benda oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI. Tiga tahun sebelum penobatan tersebut, rendang padang masuk dalam The Most Delicious Food versi CNN International.

Nah kali ini saya akan bagi2 resep hidangan yang mendunia ini

RESEP RENDANG PADANG

Bahan:
1 kg daging sapi
1L santan kental*
500 ml santan cair*
*dari 4-5 butir kelapa
3 btr pekak
3 buah kapulaga
5 buah cengkih
1 batang kayu manis (uk.5 cm)
2 lbr daun kunyit
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk (buang tulang nya)
1 ruas lengkuas di keprek
2 batang serai di keprek
5 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
1 SDM bumbu daging
Secukupnya ambu-ambu (dr 1/2 butir kelapa parut)
Secukupnya minyak goreng
Sebungkus kecil asam jawa

Bumbu halus :
250 gr bawang merah
1 siung bawang putih
Seruas lengkuas
Seruas jahe
1 batang serai (ambil bagian putih)
1 sdm ketumbar
1 sdt lada bubuk
1 sdt jintan
1 buah pala
10-15 buah cabe rawit
100 gr cabai giling
Secukupnya garam
Tambahan: Kacang rendang/kacang merah (cuci bersih rebus sebentar, bilas tiriskan) bisa di skip Klo tidak suka. 

Cara membuat:
1. Ambu ambu : Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak)
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bwg merah & putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tambahkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tambahkn bumbu halus,ambu-ambu, bumbu daging, lengkuas geprek, garam, tumis hingga harum, lalu tambahkan daging sapi yg sudah di cuci bersih & di potong.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair). Aduk hingga mendidih. Masukkan kacang rendang
selamat mencoba.....happy cooking ☺️🥰