Hai readers pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan-hidangan ala timur tengah nih....menemukan restorant hingga kedai kecil yang menyajikan hidangan khas timur tengah cukup mudah terutama dikota -kota besar . Nah readers, ada 7 ragam nasi khas timur tengah lho... ya benar nih apalagi klo bukan nasi kebuli, nasi manddi dan nasi briyani, nasi khabsah, nasi maqlub, nasi hadramaut, dan nasi bukhari. semua nasi-nasi tersebut terlihat sama tetapi berbeda lho...yuk kita simak perbedaanya plus ada resepnya juga lho,,,, kali ini kita akan membahas nasi kebuli, nasi mandhi dan nasi briyani
1. NASI KEBULI
Nasi Kebuli merupakan
hidangan yang populer di masyarakat betawi. Dan ternyata oh ternyata ini adalah
hidangan asli Indonesia lho yang dibuat warga keturunan Arab Saudi. Jadi tidak
heran jika banyak kita temukan hidangan nasi kebuli ini dimana _ mana di
seluruh tanah air.
Dengan rasa gurih dan berwarna kekuningan,
nasi kebuli memiliki rasa lezat yang didapat dari kaldu daging kambing yang
dimasak bersamaan dengan minyak samin. Serta aroma khas nasi kebuli yang
berasalkan dari penanakan nasi bersama bahan-bahan tersebut.
Gurih yang dimiliki nasi kebuli berasalkan
dari campuran bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, cengkeh, lada
hitam, pala, dan kayu manis. Tidak heran jika nasi kebuli kaya dan gurih rasa
yang dimilikinya.
Disajikan ketika hangat bersama potongan
daging kambing atau ayam bakar, serta dilengkapi dengan irisan kurma atau
kismis.
RESEP NASI KEBULI
Bahan:
300 gram beras
250 gram daging kambing
2 sdm minyak samin untuk
menumis
4 cm kayumanis
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
3 butir cengkeh
1 batang serai, diambil
putihnya, memarkan
2 butir kapulaga
4 lembar daun jeruk,
buang tulangnya
3 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
hitam yang telah dihaluskan
600 ml susu tawar atau
bisa juga santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm jahe, memarkan
Bumbu Halus Nasi Kebuli Kambing
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
1 cm jahe
CARA MEMASAK
1. 1. Rebus
daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe hingga matang, kemudian
sisihkan air rebusannya. Potong daging kambing sesuai selera.
2. 2. Tumis bumbu halus serta kayumanis, cengkeh, pekak, pala, kapulaga, sereh , daun jeruk dan daun salam dengan minyak samin hingga harum tambahkan garam dan gula sesuai selera.
3. 3. masukkan
potongan daging ke dalam bumbu dan masak hingga daging kambing matang serta
bumbu meresap ke dalam daging.
4. 4 Masukkan
susu tawar atau santan kedalam tumisan daging kambing sambil diaduk perlahan .
tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Kemudian koreksi rasa.
5. 5. Masak
daging sampai mendidih kemudian tambahkan beras yang sudah dicuci bersih
6. Masak
sampai bumbu meresap kedalam nasi( seperti masak nasi aron)
7. 6. Kukus
nasi yang sudah diaron bersama daging selama 45 menit
8. Nasi
kebuli siap dihidangkan bersama acar timun dan kerupuk emping.
2. Nasi Mandhi
Untuk
nasi Mandhi sendiri, merupakan menu asli Timur Tengah yang berasal dari Yaman.
Rasanya didominasi dengan rempah yang kuat. Dengan menggunakan beras Basmati
yang memiliki bentuk lebih panjang dan pipih.
Terkenal
akan cita rasanya yang lezat, nasi Mandhi dibumbui menggunakan 16 jenis rempah
serta ditanak secara tradisional.
Menggunakan
rempah seperti kapulaga, cengkeh, dan bunga japaron. Warna kuning kecoklatan
dan aroma khas yang ada pada nasi mandhi merupakan hasil dari bunga japoran.
Disajikan dalam piring yang mirip dengan loyang bersama sayuran berisikan
potongan kentang, wortel, dan terong.
Daging
kambing yang biasa disajikan pada nasi mandhi, sebelumnya dibaluri aneka rempah
yang kemudian diasap dengan menggunakan tungku tradisional.
RESEP NASI MANDHI
Bahan
1 kg Beras Basmati, rendam 1 jam
1 kg Daging kambing
14 siung Bawang merah
13 siung Bawang putih (5 siung untuk merebus daging,
8 siung untuk dihaluskan)
2 pcs Bawang bombay
4 ruas Kunyit
4 ruas Jahe geprek
4 batang Sereh geprek
4 batang Kayu manis
10 buah Cengkeh
12 buah Kapulaga
10 buah Kapulaga hijau
6 buah Bunga lawang
1 buah Pala
2 sdm Ketumbar
2 sdm Jinten
8 lembar Daun salam (3 lembar ditambahkan saat
merebus daging tanpa bumbu, 5 lembar ditambahkan saat merebus daging dengan
bumbu)
10 lembar Daun jeruk
6 sdm Garam masala
1 liter Air
Gula pasir
Garam
Penyedap rasa
Lada bubuk
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bahan
pelengkap:
Secukupnya Bawang goreng untuk taburan
Secukupnya Daun ketumbar
Secukupnya Tomat
Secukupnya Timun
Cara
memasak
1. Cuci bersih daging kambing yg sudah
dipotong-potong. Masukkan ke dalam panci berisi air, geprek bawang putih dan
jahe, serta daun salam. Tutup panci. Rebus hingga empuk.
2. ika daging sudah cukup empuk, matikan kompor. Tiriskan
daging. Sisihkan.
3. Saring kaldunya agar bersih dan tidak ada
kotoran.
4. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah,
bawang putih, ketumbar, kunyit, pala dan jinten. Sisihkan.
5. Cincang bawang bombay. Sisihkan
6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan di panci lain.
Tambahkan irisan bawang bombay, jahe geprek, sereh geprek, kayu manis, cengkeh,
bunga lawang, kapulaga putih dan kapulaga hijau, serta daun salam dan daun
jeruk. Aduk-aduk. Tumis hingga layu dan matang.
7. Jika bumbu sudah harum dan matang, masukkan
rebusan daging kambing. Aduk-aduk.
8. Tambahkan air kaldu, garam masala, gula, garam,
penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk sampai rata. Tutup panci. Rebus dengan api
kecil ke sedang agar bumbu meresap ke dalam daging.
9. Di panci bekas masak daging sebelumnya, masukkan
beras basmati yang sudah direndam dan dicuci.
10. Tanak bersama sisa kuah
dan bumbu daging sampai empuk dan matang. Aduk-aduk hingga merata.
11. Sajikan dengan menaruh
nasi basmati dengan daging kambing. Berikan taburan bawang goreng, irisan
tomat, timun dan beberapa batang daun ketumbar atau seledri.
Catatan : daging kambing bisa diganti daging daging
sapi maupun ayam
3.
NASI BRIYANI
Sedangkan
jenis nasi yang satu ini berasal dari India. Berbahan dasar beras Basmati,
namun nasi briyani berwarna kuning kemerahan.
Nasi
Briyani memiliki rasa yang jauh lebih gurih dan aroma rempah lebih tajam,
karena menggunakan rempah-rempah seperti kacang-kacangan, salam koja, ketumbar,
daun mint, jahe, dan bawang bombay.
Pada
nasi Briyani terdapat bumbu penting yaitu garam masala yang memiliki racikan
rempah berupa cengkih, kapulaga, kayu manis, daun cassia, biji pala, dan fuli.
Warna
kemerahan yang dihasilkan berasal dari tomat yang dicampurkan bersama nasi
ketika ditanak.
RESEP NASI BRIYANI
Bahan
Ayam
1 ekor
Cabai
giling atau cabai yang sudah dihaluskan 2 sendok makan
300
ml yogurt tawar
Daun
Ketumbar Cincang 1 sdm
Daun
Mint Cincang 1 sdb
Kapaluga
6 butir
Cengkeh
6 buah
Kayu
Manis 5 butir
Minyak
samin 3-4 sdm
Bawang
merah 200 gram di iris tipis
Bumbu-bumbu
halus:
Bubuk
Bawang Putih 1 sdm
Bubuk
Jahe 1 sdm
Bubuk
Pala ¼ sdt
Bubuk
merica sdt
Garam
1 ½ sdm
Garam
Malasa 1 ½ sdt
Bahan
Nasi:
Garam
1 sdt
Mentega
50 gram
Tomat
Perasan
jeruk lemon
Saffron
1 sdt (bisa skip)
Air
Panas 2 sdm
Bahan Pelengkap Lain:
Kismis
2 sdm
Kenari
Panggang 2 sdm
Telur
rebus yang sudah potong-potong
Cara
membuat
1. Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah lalu
sisihkan. Kemudian potong ayam menjadi 12 potong (bisa disesuaikan). Masukkan
ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu
manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah di campur. Aduk sampai rata dan
diamkan selama 3-4 jam dikulkas
2. Masukkan minyak samin didalam wajan, lalu tumis
bawang merah sampai aromanya tercium. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah
didiamkan dikulkas kemudian aduk hingga ayamnya berubah dan kuahnya kental.
Lalu sisihkan.
3. Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit,
kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600
ml. Masukkan air jeruk lemon , tomat serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk
hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi aron.
4. Setelah berubah menjadi nasi aron, masukan 1
sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit
ayam serta bumbunya yang sudah dimasak. Campur dengan cara mengaduknya hingga
rata hingga menjadi nasi berwarna kekuning-kuningan
5. Masukkan nasi putih ke dalam nasi kuning, aduk
asal dan pindah ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Campurkan di atas nasi,
taburkan daun mint dan daun ketumbar yang sebelumnya sudah di cincang. Kukus
nasi selama 30 menit hingga matang.Setelah matang, taruh nasi biryani lalu
taburkan kismis dan kenari. Kemudian tambahkan telur rebus. Nasi Biryani siap
disantap.
Gimana riders.....sudah tahu kan perbedaan ke 3 nasi ini.... selamat mencoba.....
Happy cooking😊😊😊
0 Comments